Pengembangan Bahan Ajar Al-Qur’an Hadis Madrasah Ibtidaiyah (Materi Huruf Hijaiyah Kelas I Semester I) - Sigit Purwaka (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Pengembangan bahan ajar khususnya pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah penting untuk dilakukan. Banyak hal-hal yang kreatif yang dapat dilakukan guru untuk membuat pembelajaran Al-Qur’an Hadis menjadi pembelajaran yang menyenangkan namun semua kompetensi dasar maupun indikatornya dapat tercapai. Seorang guru dapat memanfaatkan berbagai sumber belajar dan menjadikan satu bahan ajar yang terpadu dalam satu pembelajaran. Untuk pengenalan huruf hijaiyah sebagai materi yang paling awal dalam mempelajari Al-Qur’an Hadis, guru dapat memanfaatkan media audio visual maupun berupa permainan kartu. Walaupun berbagai bahan ajar tersedia dan didukung oleh berbagai media, tanpa didukung oleh kreativitas guru, maka semua tidak berarti apa-apa.