Manajemen Peningkatan Mutu Madrasah Berbasis Kemitraan Tritunggal (Studi Multisitus Pada Tiga Madrasah Ibtidaiyah Sasaran Program Kemitraan Pendidikan Australia – Indonesia (KPAI) di Kabupaten Malang) - Aan Fardani Ubaidillah; Isna Nurul Inayati (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji manajemen peningkatan mutu madrasah melalui skema kemitraan tritunggal bagi madrasah sasaran program Kemitraan Pendidikan Australia Indonesia (KPAI) di Kabupaten Malang. Penelitian difokuskan pada tiga hal: (1) landasan hukum kemitraan tritunggal, (2) konstruksi manajemen peningkatan mutu madrasah berbasis kemitraan tritunggal, dan (3) bentuk-bentuk kegiatan manajemen peningkatan mutu madrasah berbasis kemitraan tritunggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode studi multisitus, Penelitian ini menyasar tiga Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang menjadi sasasaran program KPAI yakni MI Bustanul Uqul, MI Raden Patah, dan MI Thoriqul Huda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) landasan hukum atas program kemitraan tritunggal dilandasi oleh Keputusan Direktur Pendidikan Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Nomor Dj.I/Dt.I.I/4/Hm.01/578.A/2014, (2) manajemen peningkatan mutu madrasah berbasis kemitraan tritunggal terdiri atas skema pemberian dana pendukung (hibah), pendampingan (mentoring), pelatihan (training) serta tambahan penilaian endline program oleh mentor, trainer, dan asessor independen yang direkrut secara terbuka oleh Madrasah Development Center (MDC) sebagai kepanjangan tangan KPAI di tingkat distrik/propinsi, dan (3) bentuk-bentuk program kemitraan lebih didominasi oleh penyelenggaraan kegiatan-kegiatan non-fisik melalui pendampingan dan pelatihan yang mencakup Pengembangan Madrasah Efektif (PME) dan Manajemen Berbasis Madrasah (MBM) yang selanjutnya melahirkan program pendampingan (mentoring) penyusunan Evaluasi Diri Madrasah (EDM) dan Rencana Kerja Madrasah (RKM), dilanjutkan berbagai pelatihan dan pendampingan lanjutan berupa program hidup sehat , penyusunan dan pengembangan kurikulum madrasah, PAIKEM, program peningkatan kapasitas perpustakaan, serta pengelolaan adinistrasi dan keuangan madrasah.