Fethisism Pada Psiko Behavioral Cosplayer Di Indonesia - Gideon Kamang Frederick (ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 2014)
Dalam fenomena cosplaying, ditemukan fenomena psikobehavioral yang aneh. Dimana pengguna kostum memperlihatkan perubahan perilaku yang signifikan. Perubahan perilaku ini terkadang derajatnya bisa sangat kecil dan meya- kinkan, hingga yang besar dan terbawa ke kehidupan sehari-hari di luar aktifitas cosplaying. Perubahan ini disinyalir hanya sementara, sebagai bagian dari stage act. Namun, ternyata, perubahan psikobehavioral temporal ini dapat bermanfaat secara positif bagi cosplayer, yang sifatnya rehabilitatif, dan kuratif. Hal ini merupakan salah satu efek yang kebanyakan tidak disadari oleh cosplayer yang pada umumnya memiliki stigma sosial negatif di masyarakat, hingga fakta bahwa banyak cosplayer yang memiliki disfungsi sosial. Key words : Cosplaying, perubahan perilaku, fetishism.