Penciptaan Desain Berbasis Praktik Eksperimental Sebagai Penelitian Ilmiah - Aprina Murwanti (ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 2013)
Artikel ini mengkaji tentang posisi penciptaan desain berbasis praktik eksperimental dalam konteksnya sebagai penelitian ilmiah. Melalui metodologi kua- litatif yang mengintegrasi tiga metode yaitu observasi partisipatori, kajian pustaka serta konten analisis, dilakukan kajian objektif bahwa praktik eksperimental dalam penciptaan desain dapat diajukan sebagai bentuk penelitian yang ilmiah. Dalam artikel ini juga diberikan kelebihan praktik eskperimental dalam proses desain serta batasannya sebagai penelitian ilmiah Key words : Desain, eksperimental, penelitian ilmiah