Perancangan Kesenian Ondel-Ondel Dalam Buku Ilustrasi Anak - Joni Nur Budi Kawulur; Stephanie Amanda (ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 2013)
Buku ilustrasi tema kesenian Betawi Ondel-ondel yang ditujukan untuk anak Sekolah Dasar sebagai pembelajaran tentang apa dan bagaimana kesenian tersebut. Buku ilustrasi ini dirancang agar anak-anak Indonesia, khususnya Jakarta, dapat mengetahui informasi Ondel-ondel lebih lengkap dan menyenangkan mulai dari sejarah awal hingga penggunaan Ondel-ondel dalam adat budaya Betawi. Data diperoleh melalui metode wawancara, pembagian kuesioner, serta pendalaman lite- ratur untuk memperkuat dalam menyusun buku ilustrasi, dengan hasil bahwa secara visual Ondel-ondel sekarang dibuat dengan bentuk yang tidak menyeramkan lagi. Keywords : buku ilustrasi, Ondel-ondel, Betawi