Menuju Paradigma Alternatif Dalam Persoalan Rumah di Indonesia - Wendy Hakim (ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 2016)
Paparan ini bertujuan untuk menyajikan paradigma alternatif dalam memandang persoalan rumah di Indonesia. Secara keseluruhan, paparan ini terdiri dari 3 bagian, yaitu penjelasan tentang rumah sebagai persoalan Arsitektur Permukiman, paparan mengenai rumah beberapa kajian terdahulu dan paradigma yang melingkupinya dan juga paradigma alternatif dalam persoalan rumah di Indonesia. Kajian literatur ini diharapkan dapat berkontribusi dalam diskusi seputar masalah perumahan di Indonesia dan juga mampu merentangkan paradigma dalam memandang rumah tidak hanya sebatas sebagai benda, melainkan sebagai permasalahan yang terkait erat dengan kompleksitas dan dinamika kehidupan manusia sebagai penghuninya. Kata kunci: rumah permukiman