Penggunaan Lapisan Waterproof Berwarna Terang Pada Penutup Atap Sebagai Elemen Hemat Energi Murah - Hendrico Firzandy (ULTIMART Jurnal Komunikasi Visual, 2017)
Penelitian ini menawarkan bahan bangunan alternatif yang dapat menghemat energi. Potensi penghematan energi yang dimiliki oleh material secara mudah dan murah dapat diperoleh oleh banyak orang inilah, kemudian ingin saya sodorkan ke masyarakat sebagai alternatif untuk berkontribusi pada usaha penghematan energi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengungkap potensi material yang akan diteliti. Penelitian ini mengandalkan data empiris yang dihasilkan dari pengamatan lapangan. Penggunaan model ruangan dalam skala tertentu mensimulasikan kondisi ruangan di dalam rumah. Pencatatan perubahan suhu di dalam ruang model yang ditutupi oleh penutup atap yang dilapisi oleh material berwarna tertentu akan dilakukan secara terus - menerus pada jam - jam tertentu. Kompilasi data akan dibandingkan dengan data pada kontrol dan pada pemakaian bahan penutup atap lainnya. Hasil dari penelitian ini akan berupa rekomendasi bagi banyak orang menggunakan material waterproofing dengan tujuan untuk memberi kesempatan bagi berbagai lapisan masyarakat untuk berkontribusi pada usaha penghematan energi di rumah mereka. Kata kunci: hemat energi, lapisan masyarakat, material bangunan murah, waterproofing