Peran Komunikasi Interpersonal dan Proses Sosialisasi dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Kota untuk Menciptakan Budaya Gaya Hidup yang Peduli Lingkungan - Suharsono Suharsono (Ultimacomm: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Kota masih menjadi pusat harapan bagin sebagian besar masyarakat yang tinggal di luar wilayah perkotaan. Kota di pandang sebagai wilayah yang mampu memenuhi harapan itu, oleh karena itu jumlah penduduk setiap tahun semakin bertambah. Di sisi lain jumlah peningkatan penduduk menyebabkan penambahan beban dalam menyediakan berbagai fasilitas dan akses yang lain. Selain itu karena kebijakan pembangunan kota yang kurang memperhatikan kelestarian lingkungan hidup maka menimbulkan berbagai masalah perkotaan seperti banjir, kepadatan penduduk, lingkungan yang kumuh dan kemacetan yang lainnya. Kota tidak berkembang sebagai kota yang manusiawi (humanopolis) dan nyaman ekologi (ecopolis). Persoalan ini dapat diatasi antara lain dengan meningkatkan partisipasi dalam menciptakan budaya gaya hidup peduli lingkungan melalui peran komunikasi interper dan sosialisasi. Dengan demikian perkembangan kota diharapkan menjadi kota yang berkelanjutan (sustainability). Kata kunci: Budaya Gaya Hidup Peduli Lingungan, Komunikasi Interpersonal, Sosialisasi, dan Partisipasi