Propaganda dan Ilmu Komunikasi - Moeryanto Ginting Munthe (Ultimacomm: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2012)
Dalam kehidupan sehari-hari kita sering mendengar kata propaganda. Sayangnya, meskipun mendengar sekedar kata propaganda, dalam pikiran seseorang langsung muncul suatu persepsi yang buruk. Demikian jeleknya citra yang melekat pada propaganda, karena dianggap sebagai suatu kegiatan yang negatif, sehingga tidak jarang ditabuhkan orang. Sebenarnya, propaganda hanyalah alat, sebagai salah satu teknik komunikasi, sebagai bagian dari ilmu komunikasi. Yang buruk bukan propagandanya, tetapi bagaimana atau untuk apa orang yang melakukan atau mempergunakannya. Dengan demikian harus diketahui hakekat propaganda dalam kaitan ilmu komunikasi, yang coba diungkap dalam tulisan ini. Kata kunci: komunikasi, propaganda