UPAYA SWAMEDIKASI DENGAN TANAMAN OBAT PADA KELOMPOK IBU-IBU PKK DI KELURAHAN KALAMPANGAN - Maryani Maryani; Rosdiana Rosdiana (PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Pembinaan terhadap ibu-ibu PKK di Kelurahan Kalampangan Kecamatan Sabangau Kota Palangka Raya untuk meningkatkan pengetahuan dalam upaya melakukan swamedikasi dengan tanaman obat adalah dengan menyelenggarakan tiga jenis pelatihan yang berkaitan dengan swamedikasi menggunakan tanaman obat dan melakukan pemantauan terhadap kegiatan yang dilakukan. Manfaat yang diperoleh dari hasil kegiatan adalah meningkatnya keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu PKK dalam mengenal jenis tanaman obat, penguasaan teknis pembuatan dua jenis ramuan jamu, yaitu jamu beras kencur, kunyit asam, dan penguasaan terhadap teknis pembuatan kompos organik dengan bahan dari limbah rumah tangga. Selanjutnya dilakukan pula monitoring dan evaluasi terhadap pelatihan yang telah dilakukan dengan kunjungan dan wawancara. Hasil monitoring dan evaluasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan konsumsi beras kencur dan kunyit asem dalam keluarga dan dalam kegiatan-kegiatan di lingkungan warga. Transfer ilmu tentang manfaat jenis-jenis tanaman obat keluarga yang ada di lingkungan sekitar dan pembuatan jamu juga telah terjadi dari ibu-ibu peserta pelatihan kepada warga yang tidak mengikuti pelatihan secara informal. Tanaman obat yang dibagikan kepada peserta pelatihan saat kegiatan pengabdian dilakukan juga masih terpelihara dengan baik di pekarangan rumah. Secara keseluruhan kegiatan pemberdayaan pada kelompok ibu-ibu PKK Kelurahan Kalampangan, Kecamatan Sabangau Kota PaLangka Raya Kalimantan Tengah telah berjalan dengan baik.