PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAGING BEKICOT DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFORMAN PRODUKSI AYAM PEDAGING PERIODE STARTER - Mery Christiana Simanjuntak (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2016)
Perhatian Pakan merupakan sarana produksi yang penting dalam usaha peternakanbroiler/ ayam pedaging dan menduduki hampir 80 % dari total biaya produksi. Hampirsemua produk pakan komersial yang ada di Nabire didatangkan dari luar (Jawa).Jauhnya produsen pakan dan konsumen (di Nabire) mengakibatkan rentang waktuantara produksi dan penggunaan pakan menjadi sangat lama. Hal ini mempengaruhikualitas pakan komersial tersebut baik kualitas fisik maupun gizinya terutama proteinyang mudah rusak karena faktor penanganan dan lamanya penyimpanan mulai dariproduksi, pengiriman, pergudangan hingga penggunaan oleh konsumen/peternak.Untuk mengembalikan kualitas gizinya maka dilakukan penelitian denganmemberikan tepung daging bekicot sebagai suplementasi protein pada pakan/ransumkomersial ayam pedaging.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagailevel tepung daging bekicot terhadap performan produksi ayam pedaging periodestarter.Penelitian ini dilaksanakan selama 3 minggu menggunakan Rancangan AcakLengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 4 kali, denganjumlah ayam setiap satuan percobaan sebanyak 3 ekor. Perlakuan yang diberikanpemberian tepung daging bekicot dalam pakan dimana P0 (tanpa pemberian tepungdaging bekicot), P1 (dengan tepung daging bekicot 1 %), P2 (dengan tepung dagingbekicot 2%) dan P3 (dengan tepung daging bekicot 3 %). Vareabel yang diamati meliputikonsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daging bekicot tidakberpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap performans produksi baik terhadap konsumsiransum, pertambahan bobot badan maupun konversi ransum.