PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI ( Brasica juncea.L) DIKAMPUNG TOPO DISTRIK UWAPA KABUPATEN NABIRE - Ishak Ryan (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2016)
Perhatian masyarakat terhadap soal pertanian dan lingkungan beberapa tahunterakhir ini menjadi meningkat. Keadaan ini disebabkan karena semakindirasakannya dampak negatif penggunaan bahan-bahan kimia. Jika dibandingkandengan dampak positifnya bagi peningkatan produktivitas tanaman pertanianpengaruh bahan kimia tersebut tidak sebanding. Bahan-bahan kimia yang selaludigunakan untuk alasan produktivitas dan ekonomi ternyata saat ini lebih banyakmenimbulkan dampak negatif baik bagi kehidupan manusia dan lingkungansekitarnya. Pertanian organik merupakan bagian dari pertanian alami yang dalampelaksanaannya berusaha menghindarkan penggunaan bahan kimia dan pupuk yangbersifat meracuni lingkungan dengan tujuan untuk memperoleh kondisi lingkunganyang sehat. Selain itu, juga untuk menghasilkan produksi tanaman yang berkelanjutandengan cara memperbaiki kesuburan tanah melalui penggunaan sumber alami sepertimendaur limbah pertanian. Dengan demikian setidaknya penggunaan pupuk organiccair (POC) dari kotoran hewan data membantu ketersediaan pupuk yang sangatdibutuhkan petani dan mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik.Dalam percobaan atau penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAK) dengan 4 perlakuan. Masing-masing perlakuan dengan 3 ulangan, sehinggadiperoleh 12 satuan percobaan. Adapun perlakuan dalam percobaan ini adalah sebagaiberikut :1). Perlakuan I, yaitu tanpa pupuk organic cair (Kontrol) (KO). 2). PerlakuanII, yaitu POC Asal Kotoran ayam. (KA), 3). Perlakuan III, yaitu POC Asal KotoranKambing (KK), 4).Perlakuan IV, yaitu POC Asal Kotoran Sapi (KS). Penggunaan POCkandang yang dicobakan pada tanaman sawi, pupuk Organik cair kandang kambinglebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan pupuk kandang yang lainnya (KotoranSapi dan kotoran Ayam).