ANALISIS TATANIAGA BERAS DI KAMPUNG BUMI MULIA DISTRIK WANGGAR KABUPATEN NABIRE - Marloza Roy (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran tataniaga, mengetahui fungsi-fungsitataniaga, menganalisis margin tataniaga, farmer’s share, rasio keuntungan dan biaya, sertaefisiensi tataniaga beras. Saluran tataniaga beras di Kampung Bumi Mulia terdiri dari empatsaluran tataniaga yaitu : saluran I : Petani → Konsumen; saluran II : Petani → Pedagang Pengecer→ Konsumen; saluran III : Petani → Pedagang Pengumpul → Konsumen; saluran IV : Petani →Pedagang Pengumpul → Pedagang Pengecer → Konsumen.Margin tataniaga pada saluran tataniaga II diperoleh pedagang pengecer Rp 2.150 /kg beras,saluran tataniaga III diperoleh pedagang pengumpul Rp 1.500 /kg beras, dan pada saluran tataniagaIV untuk pedagang pengumpul Rp 1.000 /kg beras dan untuk pedagang pengecer Rp 1.500 /kg beras.Pada saluran tataniaga I petani memperoleh keuntungan terbesar yaitu Rp 5.208,83 /kg beras,dengan rasio keuntungan dan biaya 4,52 dan farmer’s Share yang diterima sebesar 100 persendengan harga beras pada konsumen Rp 9.000 /kg beras.Nilai efisiensi tataniaga (EP) yang paling kecil terdapat pada saluran tataniaga I dengan nilaiEp 12,77 %, kemudian saluran tataniaga II dengan nilai Ep 15,19 % menyusul saluran tataniaga IIIdengan nilai Ep 16,64 % dan saluran tataniaga IV dengan nilai Ep 17,86 %. Oleh karena nilai Epdisetiap saluran tataniaga lebih kecil dari 50 %, maka tataniaga beras di Kampung Bumi Muliadinyatakan sudah efisien.