KUALITAS BIBIT SAPI BALI PADA KELOMPOK TANI ‘SIDODADI’ DI KAMPUNG WADIO DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Mery Christiana S (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2016)
Seleksi kualitas bibit adalah kegiatan pemilihan bibit dengan metoda pengujianberdasarkan data kualitatif yakni kondisi eksterior tubuh dan data kuantitatif meliputipengukuran dimensi tubuh dan penimbangan berat badan.namun gambaran tentang kualitasbibit yang didasarkan atas indikator kuantitatif khususnya terhadap ukuran dimensi tubuhbelum diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang kualitas bibit ternak sapi denganmengikuti pedoman SNI 7355- 2008 tentang bibit sapi Bali, terutama pada sapi-sapi yangdibudidayakan oleh kelompok-kelompok pioner yang diarahkan sebagai kelompok pembibitternak sapi.Penelitian ini bertempat kelompok tani ‘Sidodadi’ di Kampung Wadio Distrik NabireBarat Kabupaten Nabire. Menggunakan metode deskritif dengan teknik pengamatanterhadap karakter kualitatif yaitu kondisi eksterior tubuh serta pengukuran dimensi tubuhsampel bibit sapi terpilih serta wawancara dengan peternak anggota kelompok.. Dimensitubuh sapi yang diukur dan dibandingkan meliputi panjang badan, tinggi gumba (pundak) danlingkar dada.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sapi bibit yang ada pada kelompok tani‘Sidodadi’ untuk masing-masing kategori bibit yaitu bibit sapi induk, calon induk, pejantandan calon pejantan sebagaimana tertuang dalam tabel sebagai berikut : Keterangan : PB : Panjang Badan TG : Tinggi Gumba LD : Lingkar Dada