EVALUASI EFISIENSI REPRODUKSI TERNAK SAPI BALI BETINA DI DISTRIK MAKIMI - KOSTAFINA SAWO (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi efisiensi reproduksi ternak sapi Balibetina, dan (2) mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada proses efisiensi reproduksiternak sapi Bali betina serta upaya peningkatan efisiensi reproduksi yang dapat dilakukan.Metode yang digunakan adalah teknik survei dengan mewawancarai 50 peternak sapi Balidan teknik radio-immunoassay (RIA) untuk analisis progesteron dalam sampel serum darahdari 30 ternak induk sapi Bali. Penentuan sampel dilakukan secara purposive dan data hasilpenelitian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabulasi.Conseption Rate yang diperoleh 70% dan 13,13% ternak induk sapi Bali masihmemiliki ovarium yang belum bersiklus. Manajemen breeding 118 ekor tenak betinadiperoleh 66,95% pubertas pada umur 18-24 bulan, 66,95% kawin pertama pada umur 18-24bulan dan 32,20% beranak pertama pada umur 36-48 bulan. Faktor yang menyebabkanefisiensi reproduksi belum optimal adalah masalah ketersediaan ternak jantan di tingkatrumah tangga peternak, penundaan aktivitas fisiologis reproduksi ternak betina