PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP JAMUR - Mufti Ali; Dini Desty Setiani (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep Jamur (studi eksperimen di kelas X SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2017/2018). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2018 sampai dengan bulan Mei 2018 di SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya sebanyak dua kelas, dengan jumlah peserta didik sebanyak 178 orang. Sampel penelitian sebanyak 35 orang peserta didik di kelas X MIA 4 dan di kelas X MIA 3 sebanyak 36 orang peserta didik di SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling (penentuan dengan pertimbangan tertentu). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar peserta didik pada konsep Jamur. Tes ini berupa pilihan majemuk sebanyak 30 butir soal dengan lima option. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf nyata α = 0,01. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pengunaan model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep Jamur di kelas X SMA Negeri 8 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2017/2018.