IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING BERBASIS PRAKTIKUM TERHADAP KETERAMPILAN DAN KESADARAN METAKOGNITIF MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI (PROJECT BASED LEARNING METHODE BASED PRACTICE IMPLEMENTATION TO PROSPECTIVE BIOLOGY TEACHERS METACOGNITIVE SKILLS AND METACOGNITIVE AWARENESS) - Ruhana Afifi; Anna Fitri Hindriana; Usep Soetisna (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat keterampilan metakognitif dan kesadaran metakognitif mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran project based learning berbasis praktikum pada materi bioteknologi konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 50 orang mahasiswa calon guru biologi. Data penelitian diperoleh dari hasil postes keterampilan metakognitif dan kesadaran metakognitif.Keterampilan metakognitif dinilai melalui tes uraian, kesadaran metakognitif diukur menggunakan daftar inventori kesadaran metakognitif. Pengujian hipotesis menggunakan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keterampilan metakognitif dan kesadaran metakognitif kelas eksperimen rata-rata termasuk ke dalam kategori baik dan berbeda signifikan dengan kelas kontrol. Menurut mahasiswa pembelajaran project based learning berbasis praktikum menarik, dan bermanfaat untuk mengembangkan kemampuan berpikir dan meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam merencanakan, memantau, mengevaluasi percobaan dan membuat laporan.