KONSUMSI ZAT BESI TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI - Megawati, Meti; Kuswandi, Asep (Media Informasi, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi zat besi terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di MA Athoriyah Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya tahun 2017. Penelitian menggunakan quasi eksperimen (pra-eksperimen) one-group pre-post test design. Populasi adalah seluruh remaja putri di MA Athoriyah Cikatomas kelas XII. Sampel didapatkan 50 orang, diambil dengan teknik total sampling.  Data diuji menggunakan analisis uji T-dependen, serta regresi linier ganda. Hasil penelitian dari 50 orang responden sebelum diberikan tablet Fe, terjadi anemia sebanyak 26 orang (52%), dan setelahnya 15 orang (35%). Hasil uji statistik didapatkan p=0,000, dapat disimpulkan ada perbedaan yang signikan antara kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe. Hasil analisis bivariat didapatkan variabel pola makan (p=0,837), pola menstruasi (p=0,569), status gizi (p=0,358), dan pengetahuan (p=0,166). Diharapkan bagi bidang promosi kesehatan dan gizi pada Puskesmas Wilayah Binaan Kecamatan Cikatomas berkoordinasi menindaklanjuti kegiatan pemberian tablet Fe di Sekolah-sekolah.