DUKUNGAN EMOSIONAL SUAMI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Rahmawati, Teti (Media Informasi, 2016)
Anemia dalam kehamilan yang disebabkan kurangnya zat besi di dalam tubuh dapat menimbulkan berbagai dampak terhadap ibu dan janin. Tujuan penelitian mengidentifikasi hubungan dukungan emosional suami dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Desain penelitian adalah deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional terhadap 60 orang ibu hamil yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan hubungan bermakna antara dukungan emosional suami dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan p value = 0,021 dan nilai OR = 4,583. Rekomendasi penelitian adalah melakukan screening Hb, promosi kesehatan, asuhan dan pelayanan melibatkan suami, dan meneliti dukungan emosional yang dibutuhkan ibu hamil dengan metode kualitatif.