PENGARUH HIPNOSIS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU POST SECTIO CAESAREA - Fadilah, Wilda Nurul; Megawati, Meti; Astiriyani, Endang (Media Informasi, 2018)
Sectio caesarea adalah salah satu cara melahirkan, dampak secara fisik akan menyebabkan rasa nyeri pada abdomen dan secara psikologis berdampak terhadap rasa takut dan cemas terhadap nyeri yang dirasakan. Rasa cemas yang berkelanjutan dapat menyebabkan stres, post partum blues bahkan psikosis. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat kecemasan adalah menggunakan hipnosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hipnosis terhadap tingkat kecemasan ibu post sectio caesarea di Ruang Marwah Rumah Sakit Singaparna Medika Citrautama Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design, dengan pendekatan one group pretest-postest design. Penelitian dilakukan pada 10 Januari 2018 – 10 Maret 2018 dengan jumlah populasi 127 orang dan sampel 30 orang berdasarkan kriteria inklusi (dijelaskan inklusi dan eksklusinya). Variabel bebas dalam penelitian ini hipnosis sedangkan variabel terikat tingkat kecemasan ibu post sectio caesarea. Pengolahan data menggunakan uji  Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji statistik terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest-postest dengan tingkat signifikasi ρ value 0,001 < 0,05, yang berarti hipnosis berpengaruh terhadap tingkat kecemasan. Penelitian ini tidak memberi efek negatif yang merugikan bagi responden, sehingga hipnosis dianjurkan dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu postsectio caesarea.