TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL HIPERTENSI TRIMESTER III - Asramila, Dorothy; Herliani, Yulia; Nurvita, Nita (Media Informasi, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap perubahan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi di Puskesmas Kawalu Kota Tasikmalaya. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan penelitian pretest-postest without control group. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil hipertensi trimester III, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 30 ibu hamil hipertensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tekanan darah sistol sebelum dilakukan relaksasi nafas dalam yaitu 135,7 mmHg, sistol sesudah relaksasi nafas dalam yaitu 143 mmHg, dan rata-rata tekanan darah diastol sebelum relaksasi nafas dalam yaitu 90,7 mmHg, serta rata-rata diastol sesudah relaksasi nafas dalam yaitu 85,7 mmHg dengan nilai p value= 0,000 (p< α), dengan α= 0,05. Terdapat pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap perubahan tekanan darah ibu hamil hipertensi trimester III di puskesmas kawalu kota Tasikmalaya. Relaksasi nafas dalam dapat menurunkan tekanan darah pada ibu hamil trimester III dengan hipertensi gestasional dan preeklamsi ringan.