PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES BLUE ICE TERHADAP SKALA NYERI PADA BAYI YANG TELAH MENDAPATKAN IMUNISASI HEPATITIS B-0 - Fransiska, Denni; Marpaung, Helena (Media Informasi, 2016)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kompres blue ice terhadap skala nyeri pada bayi yang mendapatkan imunisasi Hepatitis B-0 di ruang Cempaka RS. Kebonjati Bandung. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experimental design dengan bentuk post test only control group design. Sampel berjumlah 18 bayi pada masing-masing kelompok intervensi dan kontrol. Observasi skala nyeri menggunakan Neonatal Infant Pain Scale (NIPS). Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Mann Whitney. Hasil uji diperoleh score nyeri sesudah imunisasi pada kelompok intervensi 1, sedangkan score nyeri pada kelompok kontrol 5. Hasil uji statistik Mann Whitney didapatkan nilai p-value 0,00 dengan α < 0,05, dengan demikian Ho ditolak artinya kompres blue ice berpengaruh terhadap skala nyeri pada bayi yang mendapatkan imunisasi Hepatitis B-0. Hasil penelitian ini dapat dijadikan suatu kebijakan dan protap sebagai prosedur dalam mengurangi nyeri pada bayi yang di imunisasi.