HUBUNGAN PERAN BIMBINGAN AKADEMIK, KECERDASAN INTELEKTUAL, DAN MINAT DENGAN PRESTASI BELAJAR - Patimah, Siti (Media Informasi, 2015)
Mahasiswa dalam perkuliahan selalu menemukan masalah baik akademik ataupun non akademik, sehingga diperlukan bimbingan dosen agar dapat menyelesaikan studinya dengan baik. Kesuksesan akademik dapat dilihat dari indek prestasi, tapi pencapaiannya dipengaruhi faktor internal (minat, intelegensi) dan ekternal (faktor lingkungan). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan peran dosen pembimbing akademik, tingkat kecerdasan intelektual dan minat mahasiswa dengan prestasi belajar. Metoda penelitian analitik korelasi dengan pendekatan potong lintang. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling, dengan subjek penelitian adalah 100 orang mahasiswa. Penelitian dilaksanakan di Program Studi D III dan D IV Kebidanan Tasikmalaya pada bulan Desember 2014 – Februari 2015. Uji statistik menggunakan Rank Spearman untuk melihat korelasi antar variabel. Hasil penelitian ditemukan peran pembimbing akademik kurang (44%), tingkat kecerdasan intelektual (47%)  dan minat tinggi (82%). Hasil analisis bivariabel ditemukan terdapat hubungan antara tingkat kecerdasan dengan prestasi (p 0,005) dengan keeratan korelasi rendah (rs 0,278), terdapat hubungan antara minat dengan prestasi mahasiswa (p 0,018) dengan keeratan korelasi rendah (rs -.237), dan tidak terdapat hubungan antara peran pembimbing akademik dengan prestasi mahasiswa  (p 0,142) dengan keeratan korelasi sangat rendah (rs 0,148). Kesimpulan penelitian bahwa tingkat kecerdasan intelektual dan minat berhubungan dengan prestasi belajar mahasiswa, sedangkan peran pembimbing akademik tidak berhubungan dengan prestasi belajar mahasiswa.