ANALISIS KETERSEDIAAN TENAGA KESEHATAN DALAM CAPAIAN INDIKATOR KINERJA PUSKESMAS - mustara, mustara; Purwaningrum, Sri Nani (Media Informasi, 2018)
Pelayanan kesehatan merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan pemerintah daerah. Indikasinyadapat dilihat dari capaian indikator standar pelayanan minimal bidang kesehatan. Pada penelitian akan diteliti hubungan jenisdan jumlah tenaga kesehatan dengan capaian indikator standar pelayanan minimal bidang kesehatan. Penelitian ini menggunakan rancangan potong lintang dengan data sekunderserta dianalisis menggunakan uji fisher. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara jenis dan jumlah tenaga kesehatan dengan capaian indikator standar pelayanan minimal bidang kesehatan. Kata Kunci: Indikator, Standar Pelayanan Minimal, Ketenagaan ABSTRACTHealth services is an obligation that must be carried out by the local government. The indication can be seen from the achievement of indicators of the minimum standard of health services. The research will examine the relationship of types and number of health workers with the achievement of indicators of the minimum standard of health services. This study used a cross sectional design with secondary data and analyzed using Fisher test. The results of the study show that there is a relationship between the type and number of health workers with the achievement of a minimum indicator of health service standards. Keyword: Indicator, Minimum Service Standards, Workforce