HUBUNGAN ANTARA UMUR DAN PARITAS IBU DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR - Hapitria, Pepi; Tuslianingsih, Tuslianingsih (Media Informasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara umur dan paritas ibu dengan kejadian persalinan prematur di RSUD Majalengka Tahun 2014. Desain penelitian adalah analitik case study control dengan pendekatan retrospektif. Subjek penelitian adalah ibu bersalin. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu diambil dari buku laporan persalinan di RSUD Majalengka periode Tahun 2014. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan  95%. Hasil penelitian menunjukkan umur ibu bersalin tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan persalinan prematur  (p-value= 0,795),  begitu juga dengan paritas ibu bersalin tidak mempunyai hubungan yang signifikan dengan persalinan prematur ( p-value= 0,122). Dapat disimpulankan bahwa umur dan paritas pada ibu bersalin tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan persalinan prematur.