PENGEMBANGAN HAIR TONIK KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI DAN DAUN LIDAH MERTUA - A, Gina Septiani; Purba, Anny Victor; W, Agung Eru (Buletin Media Informasi, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh sediaan kombinasi ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) dan daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata Prain) dalam bentuk sediaan tonik rambut. Sediaan uji dibuat dengan mengkombinasikan kedua ekstrak pada konsentrasi 5% dengan perbandingan ekstrak daun pandan wangi dan daun lidah mertua 1:1, 2:3 dan 3:2. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak daun pandan wangi dan daun lidah mertua dengan kombinasi 3:2 memiliki aktivitas pertumbuhan rambut yang paling baik dan selanjutnya dibuat sediaan tonik rambut. Dalam pengujian aktivitas pertumbuhan rambut ini sediaan tonik ekstrak kombinasi 3:2 dibandingkan dengan basis tonik rambut, kontrol normal dan minoxidil 5%. Hasil uji aktivitas menunjukkan bahwa tonik rambut mempunyai aktivitas yang tidak berbeda dengan kontrol positif pada minggu ke 3 dan ke 4. Uji stabiitas secara fisik dilakukan selama 3 bulan pada suhu 2±2 0C, 25±2 0C dan 40±2 0C. Uji iritasi akut dermal diketahui bahwa ekstrak tunggal daun pandan wangi dan daun lidah mertua masing-masing indeks iritan ringan (0,5-1,9), sedangkan ekstrak, sediaan tonik dan basis tonik mempunyai indeks iritasi sangat ringan (0,0-0,04). Hasil uji cemaran mikroba dengan Metode Angka Lempeng Total memenuhi persyaratan sediaan kosmetik koloni <105.