Evaluasi Kesiapan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Brebes Menuju Badan Layanan Umum Daerah - Purwaningrum, Sri Nani (Media Informasi, 2015)
Paradigma rumah sakit mengalami perubahan dan merupakan badan usaha yang mempunyai banyak unit bisnis strategis, sehingga membutuhkan konsep manajemen yang tepat. Rumah sakit pemerintah mulai bertransformasi menjadi Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD), dimana hal ini menjadi prioritas berbagai rumah sakit, termasuk RSUD Brebes. Badan Layanan Umum (BLU) alternatif solusi untuk mengadopsi sistem baru pengelolaan keuangan transparan, akuntabel dan mandiri yang muaranya pada kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan RSUD Brebes, dukungan Pemerintah Daerah dan Legislatif, serta faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi kesiapan RSUD Brebes menuju BLUD. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan desain studi kasus tunggal pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah pelaksanaan pengelolaan keuangan di RSUD Brebes. Informan penelitian diklasifikasikan menjadi dua yaitu stakeholder internal dan eksternal RSUD Brebes yang berjumlah 12 orang. Setelah dilakukan indepth interview, dilanjutkan membuat transkrip dan mereduksi hasil wawancara. Selanjutnya interpretasi hasil reduksi untuk mengidentifikasi kesiapan RSUD Brebes menuju BLUD. Hasil identifikasi dokumen persyaratan administratif diperoleh sebesar 93,65, masuk kategori status BLUD Penuh dengan kriteria memuaskan dan layak ditetapkan menjadi PPK-BLUD. Persyaratan menuju PPK-BLUD sudah dipersiapkan oleh RSUD Brebes, Pemda dan Legislatif sangat mendukung terhadap kesiapan RSUD Brebes menuju BLUD.