GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL DI SMK MANDIRI CIREBON - Sriyatin, Sriyatin (Media Informasi, 2016)
Beberapa survey di Indonesia menyimpulkan pengetahuan remaja tentang IMS masih rendah. Setelah dilakukan wawancara terhadap 10 responden didapatkan 2 siswa (20%) dengan pengetahuan baik dan 8 siswa (80%) dengan pengetahuan kurang tentang IMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang Infeksi Menular Seksual (IMS) di SMK Mandiri Cirebon dalam tingkat baik, cukup dan kurang berdasarkan usia dan sumber informasi. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian di lakukan di SMK Mandiri Cirebon pada tanggal 07 April 2014. Populasi sejumlah 209 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Variabel penelitian adalah variabel tunggal yaitu tingkat pengetahuan remaja tentang Infeksi Menular Seksual. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Metode pengolahan dan analisa data menggunakan analisa univariat yang menghasilkan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian tingkat pengetahuan remaja tentang Infeksi Menular Seksual di SMK Mandiri Cirebon sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 104 responden (55,0%). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan tingkat pengetahuan remaja tentang Infeksi Menular Seksual di SMK Mandiri Cirebon dapat dikategorikan tingkat kurang (55%).