AMBULASI DINI DENGAN PENYEMBUHAN LUKA SECTIO CAESAREA DI RSUD dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Puspitasari, Wiwi; P, Wiwin Mintarsih; Pertiwi, Sinar (Media Informasi, 2017)
Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan ambulasi dini dengan penyembuhan luka post sectio caesarea. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini ibu bersalin dengan kasus Sectio Caesarea di RSUD dr.Soekardjo pada bulan Desember - Februari tahun 2017, teknik Purposive Sampling yaitu sebanyak 84 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77 orang (91,7%) melaksanakan ambulasi dini, sedangkan 7 orang (8,3%) tidak melaksanakan ambulasi dini, keadaan luka operasi Sectio Caesarea pada kategori sembuh yaitu 73 orang (86,9%). Hasil pengujian statistik menggunakan uji Chi Square dengan a = 0,000 (a<0,05), maka Ho ditolak yang berarti ada hubungan ambulasi dini dengan penyembuhan luka Sectio Caesarea di RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya. Ambulasi dini dapat mempercepat luka operasi section caesarea.