PEMBERIAN MOTIVASI DAN REWARD DENGAN KINERJA KARYAWAN - Wulan, Wanalia; Ikhsan, Komara Nur; Maladona, Adi (Media Informasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian motivasi dan reward dengan kinerja perawat RSUD Kelas C Kabupaten Ciamis. Objek penelitian meliputi pemberian motivasi, reward dan kinerja perawat. Ketiga variabel dianalisis sesuai dengan ketentuan yang telah direncanakan. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitis dengan pendekatan survey. Analisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan pemberian motivasi dan reward dengan kinerja perawat sebesar 0,993 dengan nilai F= 247,429 taraf signifikansi 0,003. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut; terdapat hubungan pemberian motivasi dengan kinerja perawat pada perawat rawat inap RSUD Kelas C Kabupaten Ciamis, hal ini berarti pemberian motivasi yang dilakukan oleh pihak RSUD Kelas C Kabupaten Ciamis dapat meningkatkan kinerja perawat namun tidak selamanya faktor pekerjaan yang menarik dapat memuaskan dalam bekerja. Terdapat hubungan pemberian reward dengan kinerja perawat pada perawat rawat inap RSUD Kelas C Kabupaten Ciamis, hal ini berarti reward yang diberikan pihak RSUD Kelas C Kabupaten Ciamis dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan namun kemampuan menciptakan peluang pekerjaan sesuai dengan fungsi dan tanggung jawab dalam perusahaan dapat meningkatkan kinerja perawat. Terdapat hubungan antara pemberian motivasi dan pemberian reward dengan kinerja perawat pada perawat RSUD Kelas C Kabupaten Ciamis namun selain pemberian motivasi dan reward kepribadian seseorang yang memiliki semangat untuk lebih baik dari orang lain merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja perawat.