BUDAYA MEMBACA SEBAGAI IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DI MI MAARIF GONDOSULI MUNTILAN - Lailatul Munawwaroh; Samsul Arifin (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Gerakan Literasi Sekolah (GLS) di MI Maarif Gondosuli Muntilan. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat implementasi gerakan literasi sekolah di MI Maarif Gondosuli Muntilan. Implementasi tersebut meliputi: (1) menambah buku pengayaan, adapun jenis buku yang tersedia dari buku pelajaran, referensi dan buku bacaan atau pengayaan; (2) melaksanakan tahap pembiasaan kegiatan literasi, adapun kegiatannya seperti, mengadakan kegiatan membaca 10-15 menit sebelum; (3) pemajangan poster, diantaranya poster tentang lingkungan, keselamatan lalu lintas dan ajakan membaca; (4) kegiatan membaca dan menulis dalam pembelajaran tematik.