LITERASI SAINS BERBASIS NILAI NILAI ISLAM - Suratun Suratun (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Masyarakat yang memiliki peradaban dalam ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat, ternyata tidak diimbangi dengan kesadaran dalam beragama. Metode pada kajian ini adalah kajian literatur yang membahas gagasan tentang Literasi Sains Berbasis Nilai Islam. Sehingga semakin seorang itu memiliki pengetahuan yang tinggi maka orang tersebut akan semakin dekat dengan Tuhannya dan semakin orang tersebut memiliki pengetahuan yang tinggi maka dalam berperilaku juga semakin baik karena dia akan menegerti bagaimana bersikap didalam kehidupannya dengan baik. literasi sains yang berbasis nilai-nilai Islam juga dapat diartikan dengan kemampuan untuk terlibat dengan ilmu pengetahuan (sains) pada masalah terkait dan dengan ide-ide (gagasan) sains sebagai refleksi sebagai warga negara yang beragama.