IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS III SDIT DARUL HASAN PADANGSIDIMPUAN - Asriana Harahap (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilainilai karakter dalam pembelajaran tematik, nilai-nilai karakter yangdikembangkan serta mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambatimplementasi nilai-nilai karakter dalam pembelajaran tematik kelas IIISDIT Darul Hasan Padangsidimpuan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenisdeskriptif. Subjek penelitian siswa-siswi kelas III dan wali kelas sertakepala sekolah guna mendukung data. Penelitian ini dilaksanakan di SDITDarul Hasan Padangsidimpuan pada semester ganjil tahun ajaran2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Data analisis yang dilakukan dengan carapengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber dan teknik.Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi nilai-nilai karaktermeliputi perencanaan dan pelaksanaan. Dalam perencanaan pembelajaranterdiri atas silabus dari dinas/pemerintah dan RPP yang dibuat sendiri olehguru. Sedangkan dalam pelaksanaannya, guru dalammengimplementasikan nilai-nilai karakter melalui kegiatan pembelajarandan metode pembelajaran, penilaian, penanaman kedisiplinan, pembiasaandan keteladanan. Nilai-nilai karakter yang dikembangkan guru dalampembelajaran tematik diperoleh nilai-nilai karakter yang sering munculnilai-nilai karakter lain yang jarang muncul. Fakor pendukung dalamimplementasi nilai-nilai karakter adalah sekolah melalui kegiatan danfasilitas, guru melalui keteladanan, strategi pembelajaran, media dansumber belajar. Faktor penghambat adalah lingkungan, peserta didik danwaktu.