KEBIJAKAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (Konsep dan Implementasi) - Zaina Al Fath; Ayu Sholina; Fitratul Isma; Deby Indriani Rahmawan (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Gerakan literasi sekolah (GLS) sebagai suatu kebijakan pendidikan yang mengupayakan kemampuan literasi matematika, sains, membaca dan menulis peserta didik. Gerakan literasi sekolah (GLS) merupakan hasil salah satu inovasi pendidikan pada bidang strategi. Gerakan literasi sekolah menekankan pada kegiatan literasi yang mencakup keterampilan berfikir menggunakan sumber-sumber pengetahuan dalam bentuk cetak, visual, digital, dan auditori. Artikel ini ini menggunakan metode penelitian riset pustaka (library research) dengan kepustakaan dan internet. Implementasi GLS di jenjang MI/SD diterapkan sebagaimana peraturan menteri Pendidikan dan kebudayaan (Permendikbud) Nomor 23 tahun 2015 tentang penumbuhan budi pekerti memperkuat upaya pembentukan budaya literasi tersebut.