UPAYA MEMBANGUN HUMOR DALAM WACANA MEME MELALUI PERMAINAN BUNYI (KAJIAN SEMANTIK) - Sukardi, Mochamad Ighfir; Sumarlam, Sumarlam; Marmanto, Sri (Hasta Wiyata, 2019)
Penelitian ini berupanya mendeskripsikan dua hal. Pertama, teknik-teknik permainan bunyi yang digunakan untuk membangun humor dalam meme. Kedua, cara permainan bunyi membangun humor dalam meme. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semantik kombinatarial. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Â Data dikumpulkan menggunakan teknik simak dan catat. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan metode padan referensial dengan teknik dasar hubung banding (Mahsun, 2014), yaitu menghubung-bandingkan bentuk dan makna baru yang dihadirkan oleh permainan bunyi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 100 meme yang dianalisis, ditemukan 156 data permainan bunyi. Permainan bunyi dalam meme terdiri atas 10 teknik permainan bunyi. Teknik permainan bunyi yang ditemukan antara lain adalah teknik substitusi dengan 100 data, teknik penyisipan dengan 14 data, teknik pelepasan dengan 14 data, teknik pemberian jeda dengan 10 data, teknik permutasi dengan 8 data, teknik penambahan dengan 4 data, teknik pemertahanan bunyi dengan 2 data, teknik penghilangan jeda dengan 2 data, teknik pengubahan jeda dengan 1 data, dan teknik pemanjangan bunyi dengan 1 data.