REFERENSI DAN KONJUNGSI SEBAGAI PEMARKAH RELASI PROPOSISI GRAMATIKAL DALAM WACANA - Maharini, Sri Bakti (Hasta Wiyata, 2018)
Wacana adalah satuan bahasa terbesar yang banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk menulis wacana yang baik diperlukan sebuah alat untuk memadukan proposisi-proposisi yang terdapat dalam wacana. Alat tersebut disebut dengan pemarkah relasi proposisi. Wujud alat tersebut antara lain referensi dan konjungsi. Referensi berfungsi sebagai pengacuan proposisi-proposisi dalam suatu wacana, sedangkan konjungsi berfungsi sebagai penghubungan proposisi-proposisi dalam suatu wacana. Pada artikel ini akan dibahas pengertian, pemaknaan, dan penggunaan dari referensi dan konjungsi.