PRINSIP KERJA SAMA DALAM WACANA DIALOG - Sahara, Mas Ulin (Hasta Wiyata, 2019)
Bahasa sebagai salah satu alat menyampaikan pesan dalam sebuah wacana dialog berupa kata-kata yang berisi ide, informasi, dan nasehat. Kelancaran sebuah wacana dialog, bisa dilihat dengan ketercapaianya sebuah prinsip kerja sama yang termuat di dalamnya. Prinsip kerja sama mencakup empat prinsip, yaitu (a) kuantitas, (b) kualitas, (c) korelasi, dan (d) cara. Jika semua prinsip tersebut ada dalam sebuah dialog, maka bisa dikatakan wacana dialog tersebut berhasil dan bersifat informatif. Penggunaan prinsip kerja sama tersebut harus juga melihat kajian pragmatik.