KONTRADIKSI KECANTIKAN, MENTALITAS, DAN IDENTITAS PEREMPUAN DALAM NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - Fitrahayunitisna, Fitrahayunitisna (Hasta Wiyata, 2018)
Abstrak: Novel Amba karya Lakmsi Pamuntjak adalah novel internasional yang dipamerkan di Frankfurt Book Fiar di Jerman. Novel tersebut juga sudah diterjemahkan dalam bahasa Inggris, Belanda, dan Jerman, dan mendapatkan penghargaan LiBeraturpreis 2016 dari Lembaga Litprom Jerman. Ada wacana feminis yang direpresentasikan sebagai bentuk politik dalam novel ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis wacana.Hasil penelitian menemukan adanya : (a) kontradiksi konsepsi cantik sebagai identitas, (b) kontradiksi identitas mental dalam menggugat wacana patriarkat, dan (c) kontradiksi orientasi budaya sebagai identitas yang dibongkar. Artikel ini diharapkan dapat membuka diskursus pembacaan terhadap novel Amba dari perspektif keperempuanan.Kata kunci: novel Amba, identitas, feminisme