ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KARET DAN KIMIA MENGGUNAKAN KUANTITAS ORDER EKONOMIS : STUDI KASUS PT. DOSON INDONESIA - Dessy Hutajulu (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2005)
Persediaan merupakan salah satu aktiva penting dalam perusahaan. Perencanaan persediaan yang tidaktepat dapat merugikan perusahaan bahkan dapat membuat suatu perusahaan bangkrut. Salah satiu metodeyang dapat digunakan untuk merencanakan persediaan adalah kuantitas order ekonomis. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku karet dan kimia di PT. Doson menggunakan kuantitasorder ekonomis. Menggunakan metode kuanrttitas order ekonomis diperoleh frekwensi pemesanan baik untukbahan baku karet, bahan kimia poly uretainne maupun phylon sama yaitu 7 kali. Total biaya persediaanpertahun untuk bahan baku karet, bahan kimia poly uretaine dan phylon secara berturut-turut adalah Rp.70,018,825 dan rp. 118,110,850.Kata Kunci : Persediaan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, biaya persediaan.