IMPLEMENTASI ALGORITMA DISCRETE FURIER TRANSFORM UNTUK KARAKTERISASI NADA DARI HURUF VOKAL - Kusmiran, Amirin (Jurnal TAMBORA, 2016)
Sinyal atau gelombang merupakan salah satu phenomena fisik yang telah banyak diaplikasi dibidang sains dan teknologi untuk mengkarakterisasi suatu bahan, seperti retakan dan kandungan dari material, dan nada. Sifat fisik yang digunakan untuk mengkarakterisasi bahan adalah frekuensi. Frekuensi yang dihasilkan oleh manusia berberda-berbeda dikarenakan tekanan, pita suara juga berbeda-beda. Penekanan suara dapat dikarakterisasi dalam domain waktu, sedangkan frekuensinya dapat dikarakterisasi dalam domain frekuensi. Untuk mengkaraterisasi, nada tersebut direkam dengan menggunakan microphone. Hasil rekaman tersebut akan tersimpan di dalam soundcard yang terintegrasi dengan personal computer (PC), kemudian dianalisis dengan menggunakan algoritma yang diimplementasi kedalam matlab. Algortima tersebut adalah algoritma recording dan discrete Fourier transform (DFT). Windows leakage dapat diminimalisasi menggunakan algoritma Blackmann dan Barthannwin modified. Frekuensi ,dan amplitudo yang dihasilkan oleh nada darihuruf vokala dalahnada I adalah 190 Hz dengan amplitudo 0,14 dB, nada o adalah 580 Hz dengan amplitudo 0,1 dB, nada u adalah 210 Hz dengan amplitudo 0,15 dB, nada e adalah 200 Hz dengan amplitudo 0,13 dB, dan nada aadalah 310 Hz dengan 0,1 dB.Noise yang dihasilkan oleh nada o pada saat pengambilan data disebabkan oleh perangkat personal computer (PC).