JUSTIFIKASI PENGEMBALIAN INVESTASI VERSUS PENGEMBALIAN INVESTASI KEAMANAN - Teddy Oswari (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2005)
Pertengahan Tahun 1990-an, pembukaan dan resiko pada aset informasi perusahaan seeara mudah dapatdnentukan karena jaringan perusahaan pada waktu itu tertutup untuk dunia luar. Infrastruktur jaringan danprotokol jaringan mempunyai pemilik, peralatan endpoint masih menggunakan dumb terminal dan asetinformasi pada waktu itu tersentralisasi dan terkontrol seeara ketal. Sekuritas fisik dan akses kontrol menjaminkepastian, integritas dan pengadaan.Ketika jaringan perusahaan masih tertutup, model pengembalian investasi (ROI) dipakai untuk mengenalproduk-produk sekumas yang pengembaliannya dapat dibuktikan. Kelemahan diserang dan aneaman dapatsegera dikenali karena berada pada jaringan tertutup. Jaringan perusahaan saat ini tidak lagi tertutup.Pengaksesan oleh pemakai, aplikasi dan komputer yang tidak dikenal sudah mulai diberikan izin. Pembukaanyang ditimbulkan oleh tamu yang tidak dikehendaki ini sangatJah sulit untuk dihitung.Tulisan ini akan mendeskripsikan sebuah pendekatan baru pada sekumas perusahaan menggunakananalisis Pengembalian investasi keamanan, sebuah perangkat yang efektif untuk mengidentifikasikanpengembalian dari penanaman modal pada sekuritas. Analisis Pengembalian investasi keamanan diharapkanakan dapat menghitung tingkat pengembalian dari penanaman modal pada sekumas saat ini.Kata kunei: Pengembalian investasi, Jaringan perusahaan, Pengembalian investasi keamanan