EVALUASI PENYUSUNAN INDIKATOR KINERJA STUDI PADA DINAS PENDIDIKAN NASIONAL KABUPATEN SUMBAWA - Rahmat, Mujibur (Jurnal TAMBORA, 2017)
Pengukuran kinerja dapat digunakan sebagai dasar untuk menilai keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan program/kegiatan sesuai dengan sasaran dan tujuan yang telah ditetapkan dalam rangka mewujudkan visi dan misi. Penelitian ini membahas tentang evaluasi penyusunan indikator kinerja Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Sumbawa dengan pendekatan Ongoing Performance Measurement and Management (OPM&M). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian indikator kinerja Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Sumbawa serta menjelaskan indikator kinerja program/kegiatan dalam mendukung pencapaian kinerja Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Sumbawa dengan pendekatan OPM&M.Pendekatan OPM&M dapat digunakan untuk mengukur kualitas indikator kinerja yang disusun dan dilaporkan oleh Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Sumbawa dengan menggunakan dua alat yakni Logic Model dan analisis empat kuadran Friedman. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis data dan mengkonfirmasikannya melalui wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator kinerja Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Sumbawa telah menunjukkan kesesuaian informasi yang logis dari dokumen perencanaan hingga pelaporannya. Analisis dengan model cetak biru kinerja menunjukkan bahwa sebagian besar indikator kinerja program utama/kegiatan Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten Sumbawa berorientasi output/aktivitas (service-delivery outcome) dan belum berorientasi hasil/manfaat yang dapat dirasakan oleh masyarakat (Community Outcome).