PENJADWALAN PERAWAT USULAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN LINEAR INTEGER NOL-SATU (STUDIN KASUS: INSTALASI RUANG INAP BANGSAL ANGGREK RSU PROVINSI NTB) - Hermanto, Koko (Jurnal TAMBORA, 2017)
Pemrograman linear integer nol-satu salah satu metode matematika yang digunakan untuk menyelesaikan masalah penjadwalan perawat (pejadwalan siklik) dengan pendekatan metode Branch and Bound. Dalam metode penjadwalan siklik setiap perawat akan bekerja selama periode waktu tertentu (n hari kerja) dan akan berlangsung secara periodik. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan alternative penjadwalan perawat kepada pihak rumah sakit yang mengoptimalkan preferensi dari setiap perawat sehingga diharapkan kinerja mereka dapat lebih optimal dan pada akhirnya berdampak pada peningkatan pelayanan di rumah sakit. Dalam penelitian ini ada tiga tahapan yang dilakukan yaitu tahapan pertama melakukan pengamatan terhadap kondisi penjadwalan yang selama ini dilakukan oleh pihak rumah sakit dan menghasilkan susunan jadwal yang mungkin, tahapan kedua, memformulasikan kemungkinan jadwal dari tahapan pertama kedalam pemrograman linear. Tahapan yang ketiga adalah mengubah solusi pemrograman linear dari tahapn kedua kedalam pola kerja untuk masing-masing bangsal/ruang inap yang ada.Dari hasil analisa didapatkan jadwal yang optimal dalam memaksimumkan kualitas penugasan di tiap shift dengan tetap memperhatikan beban dan kendala kerja yang ada. Selain itu juga diketahui bahwa perbandingan antara kedua penjadwalan terlihat pada aspek kualitas, dan keadilan penjadwalan yang dilakukan di penjadwalan ini lebih dominan. Sedangkan pada tiga aspek lain yaitu coverage, kesetabilan dan fleksibilitas kedua penjadwalan memiliki perbandingan yang hampir sama.