PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DAN PENDATAAN IKATAN PELAJAR MAHASISWA SUMBAWA-YOGYAKARTA (IPMSY) BERBASIS WEB - Surantalla, Ryan (Jurnal TAMBORA, 2017)
Mahasiswa (Pelajar) Sumbawa yang melanjutkan kuliah di Yogyakarta tiap tahun semakin meningkat. Hal ini menyebabkan pelajar-pelajar tersebut kesulitan untuk memperoleh berbagai informasi, baik informasi tentang data mahasiswa yang berasal dari Sumbawa, informasi di bidang akademik, maupun informasi kegiatan-kegiatan sosial. Permasalahan tersebut dapat dianalisis dengan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Eficiency, dan Services). Untuk mempermudah dalam mendapatkan data mahasiswa dan menyampaikan informasi dari berbagai lokasi dirancang suatu sistem online berbasis website. Website tersebut dirancang dengan menggunakan software perancangan seperti Adobe Photoshop CS3 dan Macromedia dreamweaver 8. Sedangkan untuk membuat web server (Apache) menggunakan XAMPP versi 1.7.3. Selain itu, website ini juga dilengkapi dengan menu-menu, seperti informasi agenda mahasiswa, berita, dan galeri. Dari konsep ini maka sistem mempunyai kelebihan dalam memberikan suatu informasi dan melakukan pendataan bagi mahasiswa Sumbawa yang berada di Yogyakarta.