PENGARUH TEKANAN ANGGARAN WAKTU, PELATIHAN TEKNIS DAN SUPERVISI TERHADAP KUALITAS AUDIT BPK - Hambali, Denny (Jurnal TAMBORA, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh dari tekanan anggaran waktu, pelatihan teknis dan supervisi terhadap kualitas audit Badan Pemeriksa Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) perwakilan provinsi NTB yang telah mempunyai jabatan fungsional auditor (JFA). Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui survey. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen yaitu tekanan anggaran waktu, pelatihan teknis dan supervisi dengan variabel dependennya yaitu kualitas audit BPK.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Hal tersebut menunjukkan auditor BPK dalam menghadapi tekanan anggaran waktu cenderung untuk melakukan hal-hal yang dapat mengurangi kualitas audit BPK. Sedangakan pelatihan teknis secara signifikan berpengaruh positif terhadap kualitas audit BPK. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan oleh BPK telah sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh auditor dalam melakukan pengauditan. Dalam penelitian ini juga membuktikan bahwa supervisi secara signifikan berpengaruh positif terhadap kualitas audit BPK.