MEMBANGUN APLIKASI HYBRID JUAL BELI KULINER DI KOTA SUMBAWA MENGGUNAKAN CODEIGNITER DAN PHONEGAP - Yuliansyah, Nanang; Khair, Saiful; Mulyanto, Yudi (Jurnal TAMBORA, 2017)
Proses transaksi jual beli kuliner di Kota Sumbawa masih bersifat konvensional.Proses tersebut menyebabkan para penjual tidak dapat menjangkau konsumen yangingin melakukan pemesanan dari luar lokasi rumah makan, sedangkan pada pihakpembeli memiliki beberapa kendala sehingga menyebabkan tidak dapat pergi ke lokasikuliner serta tidak dapat melakukan pemesanan karena tidak adanya layanan pesanantar. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi hybrid jual beli kuliner untukmembantu proses transaksi jual beli antara penjual dan konsumen. Metode penelitianyang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan modelPrototype. Aplikasi hybrid jual beli kuliner dibangun menggunakan frameworkcodeigniter dan phonegap dengan model pengembangan prototype yang terdiri daritahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, dan tahap pengujian. Hasilpengujian pada aspek tampilan dengan hasil persentase 90% (baik), struktur perangkatlunak dengan hasil persentase 90% (baik), fungsi penggunaan dengan hasil persentase95% (baik) dan penyediaan informasi dengan hasil persentase 65% (cukup baik).