KARAKTERISTIK PRODUK YANG SESUAI DIPASARKAN MELALUI INTERNET D1 INDONESIA - Lana Sularto (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Internet memiliki banyak kelebihan dibanding media lainnya untuk berbagai tujuan pemasaran.Indonesia termasuk negara yang masih kurang memanfaatkan internet sebagaimedia pemasaran produk dibandingkan media lainnya, hal ini disebabkan selain karena masih rendahnyalingkat penggunaan internet, juga belum adanya penelilian tentang produk apakahyang sesuai untuk dipasarkan melalui media internet di Indonesia. Penelitian ini bertujuanuntuk mengkaji karakteristik produk yang sesuai untuk dipasarkan melalui media intemetdengan menggunakan sampel penelitian para pengguna intemet di wilayah Jakarta, Bogor,Depok, Tangerang dan Bekasi. Jumlah responden penelitian adalah sebanyak 340 orangyang dipilih seeara aeak dan diberikan pertanyaan dengan menggunakan kuesioner. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa karakteristik produk yang paling sesuai untuk dipasarkanmelalui media internet adalah : produk elektronik, produk yang terkait secara langsungdengan internet, produk otomotif dan surat kabar.Kata Kunci: internet, karakteristik produk, pemasaran