EKSISTENSI FOLKLORE SUMBAWA DI ERA DIGITAL (KEBERADAAN FOLKLORE DALAM MASYARAKAT SUMBAWA KHUSUSNYA ANAK-ANAK SEKOLAH DASAR TINGKAT PERTAMA DI KOTA SUMBAWA BESAR) - Rakhmatullah, Vivin Nila; Wirentake, Wirentake (Jurnal TAMBORA, 2019)
Samawa sebagai salah satu suku terbesar di provinsi Nusa Tenggara Barat, memiliki adat-istiadat yang kaya akan makna dan fungsi sosial budaya. Pesatnya perkembangan teknologi, saat ini budaya folklore mulai tersisihkan keberadaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keberadaan folklore dalam masyarakat Sumbawa terutama pada anak-anak sebagai generasi penerus. Sejauh mana anak-anak yang lahir dan tumbuh pada era digital mengetahui atau memahami beberapa tradisi adat-istiadat para leluhur terutama yang terkandung dalam folklore Sumbawa. Diharapkan dengan adanya penelitian mengenai keberadaan folklore di masyarakat Sumbawa khususnya anak-anak pada jaman digital ini, maka akan ada usaha, aksi atau kegiatan berkelanjutan untuk semakin menjaga, memelihara serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menumbuhkan kembali nilai-nilai moral yang terdapat melalui folklore Sumbawa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, para siswa Sekolah Dasar lebih mengenal permainan digital daripada permainan tradisional. Bagi siswa permainan tradisional kurang menarik dari permainan digital. Minat para siswa dalam memainkan permainan tradisional Sumbawa lebih rendah dari permainan digital. Informasi mengenai permainan tradisional lebih sedikit dibandingkan informasi mengenai permainan digital. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei dan penyebaran questioner.