ANALISIS PREOIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN METOOE ALTMAN (STUDI KASUS: EMPAT SEKTOR INOUSTRI 01 BEJ) - Aris Budi Setyawan; Kurni Kartikawati (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2007)
Metode Altman merupakan sebuah metode yang digunakan dalam memprediksi terjadinyakebangkrutan pada sebuah perusahaan yang terdiri dari beberapa rasia keuangan yaitumodaf kerja aset terhadap total aset, pendapatan tertahan terhadap total aset, pendapatansebefum pajak and pajak terhadap totaf aset, dan nilai buku ekuitas terhadap nilai bukupinjaman. Tujuan dari penelitian ini adafah untuk mengetahui bagaimana hasil penggunaanmetode Altman dalam memprediksi tingkat kebangkrutan pada sektor industri pertanian,kimia, tekstil dan perdagangan dengan menganafisa faporan keuangannya, untukmengetahui bagaimana upaya untuk meningkatkan Z-skor dan untuk mengetahui kefebihandan kekurangan metode Altman dalam menilai kinerja keuangan. Adapun yang menjadiobjek penefitiannya adalah sektor pertanian, sektor industri dasar dan kimia, sektar industritekstif, dan sektor perdagangan yang listing di Bursa Efek Jakarta pada tahun 2001 sampaidengan tahun 2007. Hasil dari pene!itian ini adalah bahwa metode Altman dapat digunakandafam memprediksi tingkat kebangkrutan perusahaan pada sektor pertanian, sektor industrikimia, sektor industri tekstil, dan sektor per-dagangan. Ada sedikit perbedaan hasil, dimanauntuk sektor pertanian dan kimia menunjuukan perkembangan kondisi yang semakin baik,sementara untuk sektor industri tekstil dan perdagangan secara keseluruhan menunjukkanhasH yang semakin menurun (kurang sehat).Kata Kunci : Prediksi, Kebangkrutan, Metode Altman