ANALISIS RISIKO NILAI TUKAR DAN STRUKTUR MODAL MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO - I Ketut Gunarta (Majalah Ilmiah Ekonomi Komputer, 2006)
Fluktuasi nilai tukar, potensial memengaruhi kinerja finansial proyek yang menggunakan sumber pendanaan darihutang dalam bentuk valuta asing. Dalam konteks ini, persoalan yang perlu dipecahkan adalah bagaimanamenentukan atau memilih skala yang tepat dari hubungan antara tingkat keuntungan dan risiko yang menyertainya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko nilai tukar dengan berbagai skenario struktur modal menggunakanmodel simulasi Monte Carlo yang dapat mengakomodasi situasi ketidakpastian melalui sejumlah iterasi denganbantuan komputer. Simulasi dilakukan pada kasus penambahan kapasitas pabrik semen di PT. Semen X. Denganberbagai skenario struktur permodalan proyek yang mempertimbangkan ketidakpastian nilai tukar didapatkan hasilbahwa kemungkinan proyek "layak" adalah sangat besar.Kata Kunci: Risiko Nilai Tukar, Struktur Modal, Simulasi Monte Carlo.